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黒豚肉まん

黒豚肉まんのレシピをご紹介します

材料

肉あん 切って混ぜるだけ

黒豚ミンチ肉(切り落としをフードプロセッサーでミンチにするとさらに)

たまねぎ・白ネギ・しいたけなど→みじん切り

ラード(ない場合は、脂身多めのお肉を使用するか、脂身を入れる)

ポイント

まずお肉にお塩を振ってよ~く捏ねて粘りを出す

そうすることによって肉汁を閉じこめれて、ふっくらなりますょ

ラードも入れると肉汁たっぷりに仕上がります

生地(8~10個分)

*薄力粉 300g

*砂糖 40g

*塩 ひとつまみ

*ドライイースト 小1

*ベーキングパウダー 小2

*スキムミルク 大1(or 牛乳50ml+ぬるま湯100ml)

ぬるま湯 150ml

oil 大1

食べ方

①*を混ぜて、様子をみながらぬるま湯を足して捏ねます

②ある程度まとまってきたら、濡れ布巾をかけて30分ほど一次発酵

③個数分に分割して、丸く広げ、肉あんを入れてとじる

④蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に間隔をあけて並べる

⑤乾燥防止に霧吹きをして15分ほど2次発酵

⑥発酵できたら、沸騰させた蒸し器で15分蒸す

ちょっぴり甘めのふわふわ生地です

 ぜひ作ってみてくださぁい