黒豚肉まん
黒豚肉まんのレシピをご紹介します
肉あん 切って混ぜるだけ
黒豚ミンチ肉(切り落としをフードプロセッサーでミンチにするとさらに)
たまねぎ・白ネギ・しいたけなど→みじん切り
ラード(ない場合は、脂身多めのお肉を使用するか、脂身を入れる)
ポイント
まずお肉にお塩を振ってよ~く捏ねて、粘りを出す
そうすることによって肉汁を閉じこめれて、ふっくらなりますょ
ラードも入れると肉汁たっぷりに仕上がります
生地(8~10個分)
*薄力粉 300g
*砂糖 40g
*塩 ひとつまみ
*ドライイースト 小1
*ベーキングパウダー 小2
*スキムミルク 大1(or 牛乳50ml+ぬるま湯100ml)
ぬるま湯 150ml
oil 大1
①*を混ぜて、様子をみながらぬるま湯を足して捏ねます
②ある程度まとまってきたら、濡れ布巾をかけて30分ほど一次発酵
③個数分に分割して、丸く広げ、肉あんを入れてとじる
④蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に間隔をあけて並べる
⑤乾燥防止に霧吹きをして15分ほど2次発酵
⑥発酵できたら、沸騰させた蒸し器で15分蒸す
ちょっぴり甘めのふわふわ生地です
ぜひ作ってみてくださぁい