部位別レシピ

その他

その他

黒豚とんこつ煮

鹿児島の郷土料理黒豚とんこつ煮のレシピです

材料

黒豚スペアリブ(切ってあるもの) 120g
・大 根   1/8本
・にんじん  1/4本
・こんにゃく 1/4枚
・里芋       4個
・ごぼう     1/4本
・生椎茸  2枚

 *合わせ調味料*
・黒砂糖     大さじ1・1/4
・料理酒     大さじ1
・味噌       大さじ1
・赤味噌      大さじ1
・うすくち醤油 小さじ1/2
・しょうが      1/2片

食べ方

①野菜とこんにゃくは食べやすい大きさにカットします。
②合わせ調味料を合わせておきます。
黒豚スペアリブは熱湯で下ゆでし、臭みをとります。
④①と②を圧力鍋に入れ、浸るくらいの水と合わせ調味料を一緒に入れてから、中火で15分ほど火にかけます。
⑤15分たったら火をとめ、しばらくおいたら完成