部位別レシピ

モモ

モモ 様々な料理に

脂肪が少なく、ヘルシーなお肉です。

黒豚酢豚

黒豚酢豚レシピをご紹介します

材料

黒豚肉(今回はバラ肉を使用)

にんじん たまねぎ ピーマン 片栗粉 

*お肉の下味:しょうゆ大1,酒大1,ごま油小1

甘酢あん

酢 大3・しょうゆ 大3・砂糖 大3

ケチャップ 大2・酒 大2・みりん 大1

水 大4・片栗粉 大1

食べ方

①お肉に下味をつける。材料を適当な大きさに切る

②甘酢あんをまぜておく

③下味をつけた黒豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶす

④フライパンに適量を油をしき、黒豚肉を炒める

黒豚肉から脂が溶け出すので、少しでOK

⑤お肉に火が通ったら、お肉を取り上げる

⑥お野菜を炒め、火が通ったら先に炒めておいた黒豚肉を加える

甘酢あんを加えて、とろみがでるまで炒めて完成

今回はこのシーズンならではの鹿児島産ヤングコーンも入れてみましたぁ

お酢をきかせると、あっさりして箸が止まりませんょ~

みなさまもぜひお試しくださぁい