部位別レシピ

ロース

ロース とんかつ、煮込み料理、焼き豚などに

ヒレ肉の次に良質な部位です。

ジンジャーポーク

ジンジャーソースを使った黒豚料理をご紹介します

材料

黒豚ロース(肩ロース)
ジンジャーソース}
・生姜 50g すりおろし
・玉ねぎ 30g みじん切り
・にんにく 3g すりおろし
・濃口醤油 135cc
・酒 180cc
・みりん 大4 2/3
・グラニュー糖 大3 1/3

食べ方

作り方
ソースを合わせる。
甘みを出すため玉ねぎを先に炒めておきました

②熱したフライパンにをしき、黒豚肉を入れる
*黒豚肉は事前に筋切&塩コショウをしておきましょう

③弱火~中火で両面に焦げ目がつくまで焼く
 *うまく焼けない場合はホイルをかぶせて蒸し焼きで

④フライパンに出た黒豚の油をソースと絡ませて
 黒豚肉にかけたら

POINT
黒豚の旨みとソースをからませる
先に白身部分を焼いて油を出し、その油で肉を焼くとさらにグレードUP