部位別レシピ

肩ロース

肩ロース 煮込み、とんかつなどに

細かい脂肪が肉の間に広がって、豚らしいうまみとコクがあります。

焼き豚

黒豚バラ肩ロースを使った焼き豚をご紹介します

材料

たれ

しょうゆ・・・250g
みりん・・・250g
水・・・250g
ザラ糖・・・150g

食べ方

①肉をタコ糸で巻く

・・・今回はブロックの切り方が変だったので適当に巻きました

②お鍋にお湯を沸かし、ボイルする約45分
・・・臭い消しにお酒を少々入れて、アク取りをする
ボイルが完了したら、流水で表面を洗う

③フライパンでこんがり焼き色をつける・・・中火
・・・焼くことで旨みを閉じ込める

タレを一度煮立てて、肉を入れ中火にして90分煮込む
・・・肉を入れたらタレは沸騰させない

⑤火を落としたら、20分味を浸み込ませ、肉を取り出す

冷めたタレに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる

いい色に仕上がりました

少しだけはちみつを入れると美味しくなりますよ
千切りした白ネギを添えると最高のおつまみです
いっただきまぁ~す