黒豚塩豚
黒豚塩豚のレシピをご紹介します
・黒豚肩ロース肉(ブロック)・・・700g
・塩
・薬味用のネギ(小ねぎか白ネギ)
①黒豚肩ロース肉(黒豚バラでも)に塩約4%をすり込む(原料重量に対して)
②厚手のキッチンペーパーに包み、乾燥しないように袋に入れて冷蔵庫に保管する
③1日経つと、ドリップが出るのでペーパーを交換する・・・ちゃんと交換することで肉の臭みを予防できます
④3~4日したら取り出し、表面を洗い流す
⑤鍋に水と肉を入れ、沸騰したら弱火にする
⑥灰汁を取りながら、約60分ゆでる 火が通ったら
⑦取り出して、薄くスライスして完成
塩につけておくことで肉の熟成がすすみ、柔らかさと旨みが増します
マスタードやゆずこしょうをつけて食べるとさらに美味しいです
ねぎ等の薬味と一緒にどうぞ
また、塩豚をボイルしたスープを使って、ポトフにしても美味しいですよ
ぜひ作ってみてください