部位別レシピ

肩ロース

肩ロース 煮込み、とんかつなどに

細かい脂肪が肉の間に広がって、豚らしいうまみとコクがあります。

黒豚塩豚

黒豚塩豚のレシピをご紹介します

材料

黒豚肩ロース肉(ブロック)・・・700g
・塩
・薬味用のネギ(小ねぎか白ネギ)

食べ方

①黒豚肩ロース肉(黒豚バラでも)に塩約4%をすり込む(原料重量に対して)

厚手のキッチンペーパーに包み、乾燥しないように袋に入れて冷蔵庫に保管する

③1日経つと、ドリップが出るのでペーパーを交換する・・・ちゃんと交換することで肉の臭みを予防できます

④3~4日したら取り出し、表面を洗い流す

⑤鍋に水と肉を入れ、沸騰したら弱火にする

⑥灰汁を取りながら、約60分ゆでる 火が通ったら

⑦取り出して、薄く
スライスして完成

塩につけておくことで肉の熟成がすすみ、柔らかさと旨みが増します

マスタードやゆずこしょうをつけて食べるとさらに美味しいです

ねぎ等の薬味と一緒にどうぞ

また、塩豚をボイルしたスープを使って、ポトフにしても美味しいですよ

ぜひ作ってみてください