部位別レシピ

バラ

バラ シチュー、酢豚などに

肉と脂肪が層になっており、コクがある部位です。

黒豚しゃぶしゃぶ鍋~たっぷりねぎとキャベツ添え~

ねぎやキャベツをたくさんいただける黒豚しゃぶしゃぶ鍋をご紹介します

材料

(2人分)

・黒豚しゃぶしゃぶ用(お好みの部位) 400g
        ・・・オススメは、黒豚バラ
 ・白ねぎ   2本                
 ・キャベツ 1/4玉      
 ・しいたけ  2つ
 ・にんじん 1/4本
 ・豆腐    半丁 
 ・だし汁   適量

 薬味
 ・刻み小ねぎ 適量
 ・ゆずこしょう 適量

 つけだれ
 ・ポン酢orごまだれ

食べ方

①白ネギとキャベツを千切りにする
その他の材料は、お好みの大きさに切る

②かつおと昆布で出汁をとる
※お豆腐は前日に塩を適量つけてよく水切りをしておくとより美味しくなりますよ

 

食す 黒豚鍋を極めるポイント

 

①まず、お出汁を沸騰させる

お肉から入れる

・・・肉から入れることで、お出汁に黒豚の旨みが浸み込みお野菜がより美味しくなります

③千切り野菜を入れ、しんなりなったら・・・肉で巻いて食べる

※お好みのつけだれをお出汁で割り、ゆずこしょうを溶いて食べると風味がまします

 

黒豚とお野菜の旨みを存分に味わえるお鍋です 

最後に乾麺のラーメンやうどんを入れても美味しいですよ

その際はお鍋のお出汁だけで食べてみてください

ご家族でぜひご賞味ください